ПОЗВОНИТЬ

АДВОКАТУ

+ 7 (925) 589-42-92

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВСЕХ ДЕЛ


10. Дело гражданки А. (пересмотр решения о взыскании алиментов в долях к заработку). Мировой судья судебного участка № 359 Басманного района Москвы.

 


К адвокату обратилась гражданка А. и сообщила, что ее бывший муж не платит алиментов, и попросила о помощи в разрешении этого вопроса.


Ознакомившись с документами, адвокат узнал, что брак между А. и ее мужем П. расторгнут, от брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка Д.


Ранее А. уже обращалась с иском о взыскании алиментов с П., такое решение было вынесено и вступило в законную силу. Согласно нему с П. в пользу А. взыскивалось алиментов на содержание Д. в размере ¼ заработка П.


Однако проблема состоит в том, что П. не имеет официальных доходов, с 1999 года нигде не работает, и размер его доходов не известен. При этом П. имеет в собственности два автомобиля, на одном из которых он и занимается частным извозом, зарабатывая таким образом на жизнь.


А. является инвалидом, доходов не имеет, фактически содержит ребенка одна без помощи бывшего мужа.


А. и П. проживают в одной квартире, при этом в качестве алиментов П. ежемесячно почтовым переводом отправляет 500 рублей в качестве алиментов. Так как указанная сумма явно недостаточна для содержания ребенка, А. обратилась за помощью к адвокату.


Адвокатом было решено действовать сразу по двум направлениям: работа с судебным приставом по определению задолженности П. по алиментам, и обращение в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.


Адвокат направил запрос приставу, а также подготовил два исковых заявления мировому судье — о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка, и о взыскании алиментов на бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным в период брака. Ответа на запрос от пристава не последовало, а мировой судья объединил производство по обоим искам в одно дело для удобства их рассмотрения.


В результате рассмотрения исков, адвокатом было заявлено ходатайство о направлении запроса судебном приставу, которые было судом удовлетворено. Мировой судья истребовал у судебного пристава сведения об образовавшейся задолженности по уплате алиментов, которая с 2005 года составила около 200 000 рублей. В целях обеспечения погашения задолженности суд вынес определение, которым наложил арест на принадлежащие П. автомобили.


Также суд вынес решение, которым изменил размер алиментов, подлежащих взысканию с официально не работающего должника. По решению суда размер алиментов составил 5000 рублей в месяц на содержание несовершеннолетнего ребенка и 1500 рублей на содержание бывшей супруги.


П. не согласился с таким решением и подал в установленном порядке апелляционную жалобу. Адвокатом были подготовлены мотивированные возражения относительно удовлетворения жалобы, в которых адвокат просил суд апелляционной инстанции оставить в силе решение мирового судьи.


Суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены решения мирового судьи и оставил его в силе.

 


Таким образом, размер алиментов был пересмотрен и установлен в твердой денежной сумме, дополнительно взысканы алименты на содержание нетрудоспособного супруга, судебный пристав передал для оценки и последующей реализации на торгах автомобили, принадлежащие должнику, выручка от продажи которых пойдет на погашение задолженности по алиментам.


РЕШЕНИЕ СУДА ПО ЭТОМУ ДЕЛУ

 

Адвокат Владимир Арутюнов: адвокат по разделу имущества супругов 

У вас похожая ситуация? НЕ откладывайте решение Вашей проблемы на потом! Позвоните прямо сейчас и запишитесь на консультацию к адвокату!


  

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВСЕХ ДЕЛ